Sustentabilidade nas Pousadas e Restaurantes na Região de Visconde de Mauá

Vamos começar pelas práticas adotadas pelas Pousadas em Visconde de Mauá,
(logo a seguir os restaurantes)
Gostaríamos de ressaltar que o nosso objetivo aqui,
não é fazer um concurso de quem faz menos ou mais,
mas compartilhar experiências, que podem se transformar em novos hábitos
seja em empresas e até em nossas casas!

POUSADA MAUÁ BRASIL ” Para preservar as belezas naturais da região,
nós temos algumas ações para causar menor impacto possível. 

– Utilização do lixo orgânico para produção de compostagem
– Instalação de fossas sépticas em todas as acomodações.
– Procuramos fortalecer a economia local comprando produtos da região,
embora nem sempre seja possível, porque a oferta não é constante.
– Também contratamos pessoas da região 
– Prestigiamos os artistas que escolheram a região como refúgio,
trazendo sua arte para cá – pintores, escultores, ceramistas,
que vem do Rio, São Paulo e de outros Centros.

 Visconde de Mauá, recebe pessoas de todos os lugares e todos os níveis de consciência.
Fazer de Visconde de Mauá um destino quase que ideal no sentido ambiental e social,
só depende de nós.”
Carlos Caniato, proprietário da Mauá Brasil
E para ver as belezas e mimos da Mauá Brasil ….


POUSADA MORIÁ
“Não importa que a gente não veja amanhã
os resultados do que fazemos para preservar o Meio Ambiente,
o importante é fazer ….
Procuramos o equilíbrio entre a natureza (cuidar e preservar)
e oferecer bem estar aos nossos hóspedes!
A minha relação com o Meio Ambiente é anterior à compra do local
onde construímos a pousada.
A região de Visconde de Mauá, há 100 anos atrás,
foi devastada para se transformar em pasto.

Existem fotos aéreas impressionantes, que mostram essa devastação.
Hoje você as fotos desses mesmos lugares, reflorestadas.
Esse movimento começou na década de 70.
Quando compramos essa terra para construir a Pousada só tinha samambaia.
Hoje, a Moriá está reflorestada com vegetação nativa.  
– Utilizamos de composteiras para reaproveitamento dos resíduos orgânicos
– Reutilizamos  materiais descartáveis.

– Estamos fazendo uma reserva com plantação de eucaliptos, para o futuro.
A lenha é muito utilizada na região.
– Temos uma pequena estação de tratamento de água: muitas pessoas armazenam o esgoto,
mas quando chove, transborda,
por isso a estação de tratamento é muito importante.
Sr. Ary Zonis (proprietário da Pousada Moriá)

E para ver as belezas e mimos da Pousada Moriá….


POUSADA SÍTIO PORTAL DA TRAVESSIA“A minha relação com o Meio Ambiente vem de muitos anos,
quando nem se falava em preservação, aquecimento global…
– Geramos nossa própria energia na usina hidroelétrica “Seu Fritz”,
usando um desnível de sete metros no Rio das Cruzes.
Calculada por Frederico Schubert, nosso “homem da luz” .
– Temos quase tudo na nossa horta orgânica –
milho, batata, abóbora, verduras … “
– Temos composteira …
– Toda semana tem um caminhão que passa e leva o lixo reciclável ….
– A lenha usada nas lareiras e na sauna, é de eucaliptos plantados
para este fim, em uma reserva aqui, no alto do sítio.
– Preservação da vegetação nativa 
– Valorizamos os produtores da região: no nosso café da manhã, utilizamos produtos aqui
da região – mel, queijo, manteiga, além do que produzimos aqui no sítio …
Geléias de frutas do sítio, yougurte feito aqui, bolos , pães…”
Tereza Meinberg, proprietária da Pousada Sítio Portal da Travessia.

E para ver as belezas e mimos da Pousasa Sítio Portal da Travessia …


POUSADA INFINITO“Na minha opinião a maioria das pessoas que estão aqui tem alguma razão para estar.
Eu vejo, que em geral as pessoas tem cuidado.
Os colégios aqui ensinam, tem educação ambiental.
– Participamos da coleta seletiva
-Temos a nossa composteira onde transformamos o nosso lixo orgânico em húmus.
– Temos uma área de mata preservada aqui na Pousada: é mata virgem, não tem trilhas, é bem fechada. De tempo em tempo, a nossa missão é observar as árvores (dessa mata),
ver se estão doentes e nesse caso é necessário podar para que elas não morram.
– A nossa água vem da nascente (que está preservada)  que nasce nessa mata.
Temos um sistema de filtro que faz o tratamento e assim utilizamos essa água aqui na pousada.
– Temos um sistema de tratamento do nosso esgoto. A água sai totalmente limpa.”
Tatiana, proprietária da Pousada Infinito

E para ver as belezas e mimos da Pousada Infinito

POUSADA RANCHO DAS FRAMBOESAS” A história do RANCHO DAS FRAMBOESAS começou há 12 anos atrás, quando a
discussão sobre a necessidade de preservar o meio ambiente
era ainda menor do que é hoje ….
Na época, eu integrava a I Comissão de Meio Ambiente do
recém emancipado Município de Itatiaia.
Pouco se falava de construção sustentável. A palavra ecoarquiteto nem existia…
Mas, fui atrás da informação, pesquisei na internet …”
– Para a construção de todas as instalações, utilizamos eucalipto tratado e material renovável.
– Os chalés foram projetados para aproveitar o máximo a iluminação natural.
– Para o isolamento térmico, reutilizamos caixas “Tetrapak” na construção de sub coberturas.
Em um dos chalés utilizamos 1500 caixas de leite.
– A nossa hidro para 7 pessoas é aquecida com um coletor solar
feito por mim, utilizando garrafas pet.”
– A decoração, é da minha esposa Lili, com muitas peças feitas com material reciclado.
São pinturas, mandalas feitas com CDs reciclados, etc.
– Fomos os primeiros aqui em Mauá a instalar o economizador de energia
em todos os chalés (sistema que desliga todos os equipamentos quando o hóspede sai).
– Para redução de consumo de água, temos o sistema de captação e reuso de água de chuva,
que abastece 11 vasos sanitários e serve para o jardim o ano inteiro.
– Toda nossa água é tratada: cada 2 unidades tem uma fossa, um filtro anaeróbio e sumidouro.
Esse é o primeiro tratamento, ligado a uma vala de infiltração com várias centrais.
Um sistema só não é suficiente. Uma parte secundária recebe tratamento
e volta para a natureza limpa.
– Temos a nossa decomposteira para o material orgânico
que retorna à terra como húmus, utilizado em nossas hortas e jardins.
– O material reciclável é todo separado e levamos à Pestalozzi.
Eu estou em Mauá, no lado que pertence à Itatiaia, que não tem coleta seletiva de lixo.”
Rony Alcaraz, proprietário da Pousada Rancho das Framboesas.

E para ver as belezas e mimos da Pousada Rancho das Framboesas …


POUSADA VERDE QUE TE QUERO VER-TE ” Nós viemos para cá há 30 anos, quando nem se falava em preservação do Meio Ambiente,
mas nessa época  já tínhamos essa preocupação. Sempre procuramos reaproveitar.
Como tínhamos Restaurante sobravam muitas garrafas de vinho (algum tempo atrás não tinha devolução de garrafas como agora), tínhamos que reaproveitá-las
as utilizamos nas paredes de alguns chalés.”
 Em alguns canteiros também, fizemos o contorno com garrafas de vidro.
– Temos composteira para o nosso lixo orgânico.
Separamos todo o nosso lixo. Nós temos aqui na cidade coleta seletiva que funciona.
Até hoje continuo reaproveitando o que posso.
Gosto de fazer artesanato com pet, as latas de tinta reaproveito para colocar plantas…”
Deisi, proprietária da Pousada Verde que te Quero Ver-te
E para ver as belezas e mimos da Pousada Verde que te Quero Ver-te


As práticas adotadas pelos Restaurantes e Sabores em Visconde de Mauá

BABEL

“Quem está aqui a mais tempo pode confirmar.
Quando eu era criança, era quase tudo pasto, haviam muitas queimadas,
roças grandes de feijão, milho … Com o passar dos anos, os mais jovens venderam as vacas,
construíram pequenos chalés para alugar, pararam de roçar e queimar os  pastos,
e a mata foi retomando seu lugar.
Nós já plantamos, ao longo dos anos, mais de 5000 árvores,
de espécies nativas aqui onde fica o Babel.
Com o turismo no lugar da agricultura e pecuária,
temos hoje uma região mais preservada. Mas ainda falta muito!”
Chefe André Murray

  • Como a caixa de gordura é um elemento muito importante para os restaurantes,
    o Chef André Murray, encontrou uma solução artesanal e muito eficaz para esse problema:
    é um sistema com 3 ´pontos de do coleta de resíduo.
    O último ponto, a decantação.
    A água sai filtrada para um canteiro de 5 metros de largura,
    com 1 metro de profundidade, utilizando 1 m.de areia e e
    1/2 m de terra, onde são plantados copos de leite.
    “Tenho até conversado com o pessoal aqui, porque o sistema é muito bom”,
    complementa André Murray
    – Tratamento de água, sistema de fossa anaeróbica.
    – Redução de consumo de energia
    – Composteira para reaproveitamento de material orgânico
    – Separação de lixo
    –  Filtro ecológico para a lavanderia, e também para a caixa de gordura do restaurante
    – Plantio de espécies nativas
    – Horta orgânica

Para os sabores especiais do Babel … 

 ROSMARINUS
“A nossa horta sem agrotóxicos fornece todos os
temperos e folhas que utilizamos no restaurante.
E quando precisamos nós adquirimos de pequenos produtores da região.”
” As sobras de alimentos vão para compostagem, e mais tarde são usadas
para complementar o enriquecimento do solo da horta do restaurante.
Não jogamos nenhuma gota d’água no Rio Preto, que contorna o jardim.
Toda água do local passa por uma sequência de filtros, até que no fim do ciclo,
se infiltra no solo, enriquecendo-o com nutrientes.
As embalagens são enviadas para empresas de reciclagem.”
Chef  Julio Buschinelli
Para os sabores do Rosmarinus


FILHO DA TRUTA
” A nossa água vem direto da montanha, nós temos filtro para tratamento …
A água é tão pura que minha filha quando vai à Rezende leva uma garrafa daqui.
Temos a nossa Composteira. Horta orgânica. Separamos o nosso lixo.
O material reciclável vai pro pessoal da coleta seletiva.
As caixas de leite vão para a garotada da Pestalozzi.”
Fala Tatu do ” Filho da Truta”
Para os sabores do Filho da Truta … 

COSTA BRAVA – CASA DO FONDUE” Eu nasci e cresci aqui em Visconde de Mauá.
Nesse tempo todo eu vejo como o clima mudou. O verão está muito mais quente. 
Eu procuro fazer a minha parte, utilizando lâmpadas econômicas
na cozinha e na minha casa.

Participo da coleta seletiva.
Trato a minha água. Tenho várias fossas instaladas e fazemos uma limpeza periódica.”
Ana Alcaraz, Casa do Fondue 
Para os sabores da Casa do Fondue

CERVEJA SERRA GELADA

” Em primeiro lugar o compromisso de preservação das nascentes  e da mata ciliar.
A água é tudo!!!!
Reciclamos todas as garrafas de vidro.
Nós recolhemos nos lugares onde são comercializadas, são esterilizadas e reutilizadas.”
Ewaldo, Cerveja Serra Gelada
Para os sabores da Serra Gelada… 

Fica aqui o convite para você visitar o nosso Programaço Especial – Itatiaia
Uma visita a Itatiaia, através dos olhos dos que construíram e constroem essa história e
que com toda essa mistura criaram momentos únicos e especiais.
Seja através da arte….
dos que criaram projetos incríveis para suas Pousadas e Hotéis,
em #parquenacionaldeitatiaia     em  #penedo    em #viscondedemaua
dos que se dedicam a criar sabores e experiências deliciosas,
em #penedo      em #viscondedemaua
dos que compartilham as suas histórias e nos conduzem para conhecer essas belezas,
e como cada um contribui para garantir a preservação desse lugar tão especial!

É um roteiro de experiências!!!!!