Os números relacionados ao desperdício de alimentos são impressionantes.
As consequências também são impressionantes!
Contribui para o aquecimento global
Produzir alimento que não será consumido acarreta emissões desnecessárias de gás carbônico (CO2) na atmosfera. Um estudo da FAO indica que o desperdício global de alimento é o terceiro maior emissor de CO2 na atmosfera, depois das emissões dos Estados Unidos e da China.
Fome
A FAO calcula que esses alimentos seriam suficientes para alimentar dois milhões de pessoas. Apenas um quarto do desperdício agregado dos EUA e Europa é suficiente para alimentar as 800 milhões de pessoas que ainda passam fome no mundo.
Afeta a biodiversidade
Os recursos necessários para a produção de alimento, como terra, energia, água e nutrientes, são limitados no meio ambiente e precisam ser aplicados de forma eficiente e sustentável.
Afeta diretamente o “nosso bolso”
Com o impacto das perdas e desperdícios na sustentabilidade dos sistemas alimentares, consequentemente ocorre a redução da disponibilidade local e mundial de alimentos, gerando menos recursos para os produtores e o aumento dos preços para os consumidores.
Não podemos deixar de falar dos alimentos que se estragam nas nossas geladeiras, freezers ou dos que não aproveitamos, gerando um prejuízo desnecessário.
Individualmente, nas nossas casas, podemos nos programar melhor, aprender a conservar melhor os nossos alimento e usar a criatividade para recriar as sobras.
E se quisermos ir além, participar em organizações que existem por todo o mundo e também pelo Brasil, que trabalham efetivamente para combater o desperdício.
Vamos aqui divulgar essas organizações, projetos interessantes, dicas, receitas…
Vamos lá, confira!